Makan Daging Merah Berlebihan Percepat Kematian
Written By Unknown on 3/14/2012 | 10.30.00
TRIBUNNEWS.COM
- Sebuah studi baru yang dipublikasikan oleh Archives of Internal
Medicine menemukan risiko kematian pada usia dini dari penyakit jantung,
kanker, atau lainnya karena mengkonsumsi daging merah berlebihan.
Makan
daging merah terlalu banyak yang tinggi lemak jenuh dan kolesterol,
dipandang tidak sehat oleh beberapa ahli, terutama bagi jantung. Hal
tersebut diukur dari jangka hidup seseorang.Para peneliti melacak
makanan pada lebih dari 121.000 laki-laki dan perempuan paruh baya
selama 28 tahun. Sekitar 20 persen dari peserta meninggal dalam rentan
waktu tersebut.
Berdasarkan penelitian, setiap porsi tambahan
daging merah yang ditambahkan ketika peserta makan diasosiasikan dengan
risiko meninggal 13 persen lebih tinggi. Produk daging olahan seperti
hot dog, daging ham, dan salami merupakan produk berbahaya. Setiap
porsi tambahan makanan tersebut dikaitkan dengan resiko meninggal 20
persen lebih tinggi dari pada yang tidak mengkonsumsi.
Peneliti
memperkirakan bahwa mengganti satu porsi harian daging merah dengan
ikan, kacang-kacangan, biji-bijian, atau produk susu rendah lemak akan
menambah peluang hidup dari 7% menjadi 19 persen.
Mereka
menambahkan jika setiap orang dalam studi ini telah memangkas asupan
daging merah kurang rata-rata setengah dari porsi per hari, resiko
kematian dapat dicegah 9 persen pada laki-laki, dan 8 persen pada
perempuan.
"Kami tidak ingin semua orang menjadi vegetarian,
meskipun menghindari daging merah olahan merupakan langkah yang baik.
Lebih baik konsumsi produk yang belum diproses dan makanan nabati," ujar
An Pan, Ph.D, penulis dan peneliti dari Harvard school of Public
Health, Boston, seperti yang dilangsir situs Health.
Label:
Kesehatan,
Pengetahuan
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !