Khasiat Menakjubkan Dari Mengkonsumsi Udang
Written By Unknown on 8/02/2012 | 05.51.00
Udang
merupakan hasil laut yang lezat dan sangat sehat bagi orang-orang
dengan kadar kolesterol normal. Hal ini disebabkan karena udang rendah
akan kalori dan lemak jenuh.
Namun, walaupun kandungan
kolesterolnya cukup tinggi, penelitian menunjukkan bahwa hasil laut ini
tidak menaikkan kadar kolesterol secara keseluruhan.
Memang,
terjadi peningkatan LDL yaitu kolesterol jahat, namun kadar HDL yang
merupakan kolesterol baik juga meningkat. Jika Anda takut pada
kolesterolnya, bakar atau kukus hidangan udang dan nikmati beragam
manfaatnya untuk kesehatan Anda.
Ternyata udang
mempunyai segudang manfaat, terutama jika bisa mengolahnya dengan
secara benar dan tepat. Jangan takut untuk makan udang, karena dibalik
makanan yang gurih dan terkenal enak ini, anda bisa mengambil banyak
keuntungan untuk kesehatan tubuh anda.
10 Khasiat Menakjubkan dari
Mengkonsumsi udang:
1. Mencegah kanker:
Setiap
85 gram udang kukus dapat mencukupi 48 persen dari jumlah selenium
harian tubuh. Kekurangan selenium telah dikaitkan dengan berbagai jenis
kanker, termasuk kanker prostat.
Para peneliti
di Institute of Food Research (IFR) mengungkapkan bahwa kombinasi
sulforaphane dan selenium meningkatkan kekebalan tubuh akan kanker
sebanyak 13 kali lipat. Makanan yang kaya akan suforaphane antara lain
adalah brokoli, kubis, dan sayuran hasil silangan lainnya. Di samping
mencegah kanker, selenium juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh
terhadap penyakit dan infeksi.
2. Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan
kuku:
Sampo dan lotion yang paling mahal sekalipun
tak akan berguna bagi rambut dan kulit Anda tanpa asupan protein yang
cukup. Protein merupakan bagian yang terkandung dalam tiap jaringan sel
hidup dan udang adalah sumber yang sangat kaya akan mineral tersebut.
Kadar kalorinya pun cukup rendah sehingga sangat cocok dengan diet yang
Anda jalankan.
3. Meningkatkan energi:
Kelelahan
dan merasa lemas? Gejala tersebut merupakan indikasi kurangnya kadar
zat besi dalam tubuh. Udang sangat kaya kandungan zat besinya. Dengan
mengonsumsi hasil laut tersebut , maka asupan zat besi, yang merupakan
nutrisi penting dalam pembentukan energi akan terpenuhi. Energi yang
akan diperoleh juga tidak akan berlebih karena kalori yang dikandungnya
tidak tinggi.
5. Menguatkan tulang:
Hewan
yang termasuk dalam kelas Crustacea ini memiliki kandungan fosfor dalam
tubuhnya. Kalsium dan fosfor adalah dua zat yang akan bekerja
bersama-sama membentuk tulang dan gigi yang kuat. Dalam mengonsumsi
udang, sebaiknya dimakan bersama kulitnya karena kulit udang mengandung
"glucosamine" yang bermanfaat untuk membantu pembentukan tulang rawan
pada persendian tulang. Penipisan atau kerusakan pada tulang rawan akan
mengakibatkan nyeri yang hebat pada persendian, yang biasa disebut
sebagai pengapuran.
6. Membantu memroses lemak:
Niasin
(vitamin B3) yang terkandung dalam udang dapat membantu pemrosesan
lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi untuk tubuh. Niasin juga
berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah kulit bersisik.
7.
Mengurangi resiko depresi:
Sama seperti
ikan, udang juga mengandung asam lemak esensial, omega-3. Penelitian
telah menunjukkan bahwa omega-3 dapat memberikan perlindungan kuat
terhadap depresi dan dapat membantu meningkatkan mood untuk mereka yang
tengah menderita gangguan tersebut. Selain itu, omega-3 dapat
meningkatkan kecerdasan otak.
8. Menyehatkan saluran prostat:
Asupan
zinc atau seng yang dibutuhkan oleh tubuh relatif sedikit, yakni 10-15
mg setiap harinya. Dengan memakan udang, kebutuhan tubuh akan zat
tersebut akan terpenuhi. Dan, dengan terpenuhinya zinc dalam tubuh kita,
maka pertumbuhan sel kanker prostat akan diperlambat.
9. Menjaga kesehatan
kelenjar tiroid:
Udang dapat berkontribusi pada
kesehatan kelenjar tiroid dengan kandungan tembaga yang dimilikinya.
Tiroid yang sehat dapat meningkatkan aktivitas sel dan mengatur
metabolisme dalam tubuh dengan baik.
10. Menstabilkan kadar
gula dalam darah:
Makanan laut yang nikmat ini
juga merupakan sumber magnesium yang baik. Studi terbaru menyatakan
bahwa magnesium dapat membantu mencegah berkembangnya diabetes tipe
kedua.
Label:
Kesehatan,
Pengetahuan,
Unik
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !