Khasiat Menakjubkan Dari Mengkonsumsi Udang
Written By Unknown on 8/02/2012 | 05.51.00
Udang
 merupakan hasil laut yang lezat dan sangat sehat bagi orang-orang 
dengan kadar kolesterol normal. Hal ini disebabkan karena udang rendah 
akan kalori dan lemak jenuh.
Namun, walaupun kandungan 
kolesterolnya cukup tinggi, penelitian menunjukkan bahwa hasil laut ini 
tidak menaikkan kadar kolesterol secara keseluruhan.
Memang, 
terjadi peningkatan LDL yaitu kolesterol jahat, namun kadar HDL yang 
merupakan kolesterol baik juga meningkat. Jika Anda takut pada 
kolesterolnya, bakar atau kukus hidangan udang dan nikmati beragam 
manfaatnya untuk kesehatan Anda.
Ternyata udang
 mempunyai segudang manfaat, terutama jika bisa mengolahnya dengan 
secara benar dan tepat. Jangan takut untuk makan udang, karena dibalik 
makanan yang gurih dan terkenal enak ini, anda bisa mengambil banyak 
keuntungan untuk kesehatan tubuh anda.
10 Khasiat Menakjubkan dari 
Mengkonsumsi udang:
1. Mencegah kanker:
Setiap
 85 gram udang kukus dapat mencukupi 48 persen dari jumlah selenium 
harian tubuh. Kekurangan selenium telah dikaitkan dengan berbagai jenis 
kanker, termasuk kanker prostat.
Para peneliti 
di Institute of Food Research (IFR) mengungkapkan bahwa kombinasi 
sulforaphane dan selenium meningkatkan kekebalan tubuh akan kanker 
sebanyak 13 kali lipat. Makanan yang kaya akan suforaphane antara lain 
adalah brokoli, kubis, dan sayuran hasil silangan lainnya. Di samping 
mencegah kanker, selenium juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh 
terhadap penyakit dan infeksi.
2. Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan 
kuku:
Sampo dan lotion yang paling mahal sekalipun
 tak akan berguna bagi rambut dan kulit Anda tanpa asupan protein yang 
cukup. Protein merupakan bagian yang terkandung dalam tiap jaringan sel 
hidup dan udang adalah sumber yang sangat kaya akan mineral tersebut. 
Kadar kalorinya pun cukup rendah sehingga sangat cocok dengan diet yang 
Anda jalankan.
3. Meningkatkan energi:
Kelelahan
 dan merasa lemas? Gejala tersebut merupakan indikasi kurangnya kadar 
zat besi dalam tubuh. Udang sangat kaya kandungan zat besinya. Dengan 
mengonsumsi hasil laut tersebut , maka asupan zat besi, yang merupakan 
nutrisi penting dalam pembentukan energi akan terpenuhi. Energi yang 
akan diperoleh juga tidak akan berlebih karena kalori yang dikandungnya 
tidak tinggi.
5. Menguatkan tulang:
Hewan
 yang termasuk dalam kelas Crustacea ini memiliki kandungan fosfor dalam
 tubuhnya. Kalsium dan fosfor adalah dua zat yang akan bekerja 
bersama-sama membentuk tulang dan gigi yang kuat. Dalam mengonsumsi 
udang, sebaiknya dimakan bersama kulitnya karena kulit udang mengandung 
"glucosamine" yang bermanfaat untuk membantu pembentukan tulang rawan 
pada persendian tulang. Penipisan atau kerusakan pada tulang rawan akan 
mengakibatkan nyeri yang hebat pada persendian, yang biasa disebut 
sebagai pengapuran.
6. Membantu memroses lemak:
Niasin
 (vitamin B3) yang terkandung dalam udang dapat membantu pemrosesan 
lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi untuk tubuh. Niasin juga 
berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah kulit bersisik.
7.
 Mengurangi resiko depresi:
Sama seperti 
ikan, udang juga mengandung asam lemak esensial, omega-3. Penelitian 
telah menunjukkan bahwa omega-3 dapat memberikan perlindungan kuat 
terhadap depresi dan dapat membantu meningkatkan mood untuk mereka yang 
tengah menderita gangguan tersebut. Selain itu, omega-3 dapat 
meningkatkan kecerdasan otak.
8. Menyehatkan saluran prostat:
Asupan
 zinc atau seng yang dibutuhkan oleh tubuh relatif sedikit, yakni 10-15 
mg setiap harinya. Dengan memakan udang, kebutuhan tubuh akan zat 
tersebut akan terpenuhi. Dan, dengan terpenuhinya zinc dalam tubuh kita,
 maka pertumbuhan sel kanker prostat akan diperlambat.
9. Menjaga kesehatan 
kelenjar tiroid:
Udang dapat berkontribusi pada 
kesehatan kelenjar tiroid dengan kandungan tembaga yang dimilikinya. 
Tiroid yang sehat dapat meningkatkan aktivitas sel dan mengatur 
metabolisme dalam tubuh dengan baik.
10. Menstabilkan kadar 
gula dalam darah:
Makanan laut yang nikmat ini 
juga merupakan sumber magnesium yang baik. Studi terbaru menyatakan 
bahwa magnesium dapat membantu mencegah berkembangnya diabetes tipe 
kedua.
Label:
Kesehatan,
Pengetahuan,
Unik













0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !